Quadradinhos de Laranja




Adoro bolos e bolinhos! Quando tenho uma folga ao fim-de-semana gosto sempre de fazer um bolo para os lanches e pequenos-almoços. Não há nada mais agradável que passar uma bela tarde com amigos partilhar um bolo e chá enquanto se põe a conversa em dia.
Esta receita vem directamente do caderninho de receitas da família. Um bolo de laranja e iogurte que pode ser feito em forma de chaminé ou nesta versão de quadrados. Aproveitei desta maneira as muitas laranjas que ainda abundam no pomar da minha avó! É um bolo bastante fofo, húmido e aromático. Impossível comer só um pedaço!





Quadradinhos de Laranja

4 ovos
3 copos medida de açúcar
1 iogurte natural
1/2 copo medida de óleo
raspa e sumo de 2 laranjas
3 copos medida de farinha
1 colher de chá de fermento
(copo medida=copo iogurte)

Calda
sumo de 2 laranjas
3 colheres de sopa de açúcar

Preparação:


Untar um tabuleiro com margarina, forrar com papel vegetal e voltar a untar. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Num recipinte colocar o açúcar e as raspas de laranja e misturar com as pontas dos dedos para aromatizar bem o açúcar. Juntar os ovos inteiros e bater com a batedeira até duplicar de volume (uns 3 a 5 minutos). Depois juntar o óleo, o iogurte e o sumo e mexer bem. Por fim, a farinha previamente peneirada e o fermento. Envolver. Colocar no tabuleiro e vai ao forno até cozer (teste do palito). Para a calda, misturar o sumo com o açúcar ( a quantidade de açúcar pode ser a gosto e depender da acidez da laranja). Quando retirar o bolo do forno, picar com um garfo e colocar a calda por cima. Esperar que arrefeça e então cortar em quadradinhos e desenformar.

Bom Apetite!

Smoothie de Ananás e Hortelã


Depois da chuva de ontem nunca pensei hoje acordar e ver o sol. Lá fui até à beira-mar passear e tirar umas fotos. Gosto de me sentar na areia a olhar o mar e relaxar. Dei por mim a pensar num sumo de ananás e hortelã, e como me iria saber bem bebê-lo fresquinho com gelo picado. Rumei a casa e foi o que fiz!
Adoro sumos de fruta naturais, e esta combinação ananás e hortelã é óptima, fresquinha e deliciosa. Um suminho bom para a época do verão que se avizinha.


Smoothie de Ananás e Hortelã

1/2 ananás
6 folhas de hortelã
300ml água
1 colher de sopa de mel (ou a gosto)
gelo picado q.b.


Preparação

Num liquidificador colocar o ananás descascado e aos pedaços. Juntar a hortelã, a água e o mel. Triturar até obter uma textura cremosa. Por fim, juntar gelo picado a gosto e servir em copos com ramos de hortelã.

Bom Apetite!

Doce de Cerejas



Ofereceram-me um cesto cheio de cerejas já muito maduras na semana passada. Eu prefiro comer as cerejas menos maduras e mais rijas, por isso optei por fazer um doce com elas. Nunca tinha feito doce de cereja, mas baseei-me nas outras compotas que já fiz e o resultado até que ficou muito bom. Foi bastante elogiado cá em casa enquanto era devorado em bolachinhas de água e sal e torradas. Entretanto usei-o também num trifle e foi de lamber os beiços :) Que venham mais cerejas bem maduras! E já agora um descaroçador também dava jeito...






Doce de cereja

600 gr cerejas
400 gr açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
1/2 cálice de vinho do porto


Preparação

Comece por descaroçar as cerejas. Numa panela junte as cerejas com os restantes ingredientes e coloque ao lume. Inicialmente mexer até o açúcar formar uma calda e quando ferver reduzir para lume brando. Depois vá mexendo de vez em quando até atingir o ponto certo. Penso que esteve 1h30 ao lume. Por fim, colocar o doce depois de arrefecer, em frasquinhos esterelizados.

Bom apetite!