Pudim de Abóbora e Côco


Época Natalícia. Época de abundância. Mesa farta. Partilha. Muito açúcar. Doçura. Carinho.
A cozinha é o coração da casa, onde partilhamos histórias, receitas e tradições. A mesa continua a seduzir-nos num abraço, esperando pelo convívio dos visitantes. Aguarda por mais uma festa onde os sorrisos são espalhados. E tudo sabe melhor quando é partilhado à mesa, conversas e refeições demoradas.
As abóboras são estrelas, a sua cor laranja transmite conforto, quente e aconchego. A sua polpa rica é transformada em doces ricos que fazem as delícias da família.
Por entre sorrisos largos, conversas animadas, partilhamos uma fatia deste pudim tão rico, com quem mais gostamos. Aqui fica uma fatia para vocês.


Pudim de Abóbora e Côco
(fonte: receita daqui)

500 gr abóbora
250 gr açúcar
3 ovos
50 gr côco
50 gr manteiga
1 colher (sopa) maisena

Caramelo de laranja:

1 chávena açúcar
1/4 chávena água
1/4 chávena sumo laranja
raspa de 1 laranja


Preparação

Cozer a abóbora e reduzir a puré. Numa taça colocar a abóbora e os restantes ingredientes e bater muito bem com a batedeira até ficar homogéneo.
Em seguida, preparar o caramelo. Na própria forma de pudim colocar o açúcar e a água. Levar ao lume até ferver e ir mexendo até obter a cor desejada (gosto que fique num tom dourado claro). Fora do lume adicionar o sumo de laranja e a raspa (cuidado com os salpicos), e levar novamente ao lume só para se fundirem os sabores. Forrar as laterais e o fundo da forma com o caramelo.
Colocar o preparado do pudim na forma e levar a cozer em banho-maria durante 50 a 60 minutos. Deixar arrefecer completamente (de preferência de um dia para o outro) antes de servir.

Bom Apetite!


Bolachinhas de Especiarias Natalícias


A que cheira o meu Natal? Cheira a açúcar e canela, cheira à minha infância, cheira a especiarias e bolo de abóbora, cheira ao aconchego do lar e fogão a lenha a funcionar, enquanto coze broinhas amassadas pela minha avó. Cheira a primos traquinas, a uma árvore de natal trazida do nosso pinhal, cheira aos filhoses da minha avó, ao arroz doce da minha mãe, cheira a lembranças de festas de natal da escolinha. Cheira à casa da minha avó, a bombons com dentadas espalhados pela casa, a sorrisos tão familiares. Cheira a desejos de felicidade, cheira a frio e às fogueiras, cheira a mantas e gatos a ronronar. Cheira a família reunida, cheira a amor e carinho e dias felizes.

Estas bolachinhas natalícias, que perfumaram a minha cozinha, são perfeitas para partilhar nesta época natalícia, e foram servidas com sorrisos e abraços.
Com elas participo no desafio guloso do Cinco Quartos de Laranja, "Coisas doces para saborear até ao dia de Reis", e aproveito para desejar a todos que por aqui passam, um Feliz Natal. Boas Festas!




Bolachinhas de Especiarias Natalícias
(fonte: receita retirada daqui)

110 gr manteiga
110 gr açúcar mascavado
8 colheres (sopa) mel
300 gr farinha trigo
150 gr farinha centeio
2 colheres (chá) fermento
2 colheres (chá) gengibre em pó
2 colheres (chá) canela em pó
2 colheres (sopa) cacau em pó
1 ovo

Glacé (receita da Narwen):
1 clara de ovo
120 gr açúcar em pó
6 gotas de sumo limão


Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC e untar e forrar com papel vegetal 3 tabuleiros grandes.
Num tacho, levar ao lume a manteiga, açúcar mascavado e mel, até derreter a manteiga. Reservar.
Numa taça, misturar os ingredientes secos (farinhas, fermento, especiarias, cacau) e adicionar o ovo. Juntar a mistura da manteiga e mexer bem até ficar uma massa homogénea. Formar uma bola e estender a massa com a ajuda de um rolo de cozinha. Usar cortadores com formato desejado para cortar as bolachinhas e colocar nos tabuleiros. Levar ao forno até cozerem (mais ou menos 8-10 minutos).
Enquanto as bolachinhas cozem, preparar o glacé. Bater os ingredientes todos com a batedeira por 10 minutos, até ficar firme, espesso e branco. Se estiver muito mole, adicionar mais açúcar em pó. Se estiver muito duro, adicionar mais um pouco de clara e bater muito bem a mistura.
Depois de arrefecidas as bolachinhas, enfeitar a gosto com o glacé, usando uma seringa de pastelaria.

Bom Apetite!


Panetone com Chocolate, Arandos e Pistachios


Parece que ainda não fui invadida pelo espírito natalício. Parece que o tempo passa a correr e não tenho tempo para digerir o passar dos dias, das estações e das comemorações. Ainda ontem estava a mergulhar no mar e a correr pela praia, e hoje já estou de cachecol e gorro preparando as coisas de Natal, as ofertas gulosas e as compotas.
Passa tudo a correr, mas o que é mais importante permanece, a família, o carinho, o amor, os amigos e a partilha de histórias e sentimentos.
Vivemos numa correria, e não é diferente nesta altura do ano. Gostava de ter mais tempo para abrandar o ritmo, mas o trabalho não o permite. E dia 24 não será excepção.
Por entre festejos de aniversários, trabalho, devaneios culinários, urgências, viagens de carro e azáfama no supermercado, vou tentando deixar entrar o espírito natalício. E esta receita combina perfeitamente com o Natal e é um prazer de oferecer e partilhar com quem mais gostamos.


Panetone com Chocolate, Arandos e Pistachios
(fonte: blog Technicolor Kitchen)

100 gr manteiga + 25 gr
3 ovos ligeiramente batidos
4 colheres (sopa) leite morno
raspa 1 laranja
50 gr açúcar
1/2 colher (chá) sal
350 gr farinha trigo
2 colheres (chá) fermento biológico seco
50 gr arandos secos
50 gr pistachios picados
50 gr pepitas chocolate
açúcar em pó para polvilhar


Preparação

Derreter 100 gramas de manteiga e deixar arrefecer. Colocar a manteiga na cuba da máquina do pão seguida dos ovos e leite. Adicionar a raspa de laranja, o açúcar, o sal, farinha e fermento e por fim os pistachios e arandos. Programar para amassar e levedar. Enquanto isso, untar uma forma redonda.
No fim do ciclo, colocar a massa numa superfície enfarinhada e juntar as pepitas de chocolate envolvendo e amassando. Colocar a massa na forma preparada e deixar levedar por mais 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC e derreter as 25 gramas de manteiga restante. Pincelar a superfície do panetone com essa manteiga e levar ao forno até cozer (mais ou menos 30 minutos).
Desenformar depois de frio e polvilhar com açúcar em pó.

Bom Apetite!


Bolo Crumble de Abóbora Vegetariano


Felizmente posso dizer que tenho vizinhos fenomenais e muito amigos. Entre todos ainda há um espírito de partilha, entreajuda e carinho. Partilhamos vegetais e frutas dos nossos quintais, ovos das nossas galinhas, ajudamos com a água da rega, partilhamos receitas e novidades.
Este bolo de abóbora que vos apresento foi feito com ingredientes biológicos do meu quintal e das minhas vizinhas. Para isso, utilizei uma abóbora linda e gigante oferecida pela minha vizinha Tila, amendoins que ajudei a colher na plantação da Leonor no início do Outono, laranjas do meu laranjal e nozes da nogueira da minha tia.
Resultou num bolo fabuloso, cheio de sabor a Outono, e com muitas migalhas à mistura devido à sua cobertura crocante.
Com este bolo dou o meu contributo para o aniversário do Menu Verde que está de parabéns pelos seus 2 anos. Neste aniversário a Pammy, lançou um desafio simples, criar uma receita vegetariana, usando produtos locais. Aqui fica Pammy, espero que gostes e que o Menu Verde continue a inspirar durante muitos anos.


Bolo Crumble de Abóbora Vegetariano
(fonte: baseado no livro Veganomicon, de Isa Chandra Moskowitz e Terry H. Romero)

Crumble de Amendoim e Noz:
1/4 chávena farinha
3 colheres (sopa) açúcar mascavado escuro
1/2 colher (chá) canela
2 colheres (sopa) óleo
1/2 chávena amendoins picados
1/2 chávena nozes picadas

Bolo:
400-450 gr abóbora cozida e em puré
3/4 chávena leite soja
1/2 chávena óleo
1 e 1/2 chávena açúcar
3 colheres (sopa) mel
raspa 1 laranja
sumo 1/2 laranja
2 e 2/3 chávena farinha
2 colheres (chá) fermento
1 colher (chá) canela
3/4 colher (chá) gengibre em pó
1/4 colher (chá) noz moscada
1/8 colher (chá) cravinho


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal um tabuleiro.
Começar por preparar o crumble. Numa taça, misturar com as pontas dos dedos, a farinha, açúcar mascavado, a canela e o óleo, até parecer uma farofa. Juntar depois as nozes e os amendoins picados e envolver. Reservar esta mistura.
Para a massa, misturar a abóbora com o leite, o óleo, o açúcar e mel e bater tudo muito bem. Adicionar a raspa e sumo de laranja. Juntar os secos gradualmente (farinha, fermento e especiarias), envolvendo suavemente.
Colocar a massa no tabuleiro e alisar. Espalhar por cima o crumble e levar ao forno a 180ªC até cozer (teste do palito). Desenformar e cortar em quadradinhos.

Bom Apetite!




Cookies de Chocolate e Manteiga de Amendoim


Chocolate, chocolate... e manteiga de amendoim? Uma união perfeita. O forno é quem mais ordena, num fim-de-semana chuvoso e frio. Bolachas, bolachas, parece dizer... E eu não resisto, sou fraca e corro para a cozinha. E para quê resistir? A taça e a colher de pau transpiram de ansiedade e dá-se início ao ritual. Os ingredientes agradecem a massagem e as mãos com farinha modelam as bolachinhas. O forno faz o seu trabalho bem feito e o aroma espalha-se pela casa, anunciando a tarde perfeita. No calor do lar, na companhia de quem mais gostamos, deliciamo-nos com estas cookies provocantes, abraçando uma taça de chocolate quente (mais chocolate? e porque não? digo eu). Impossível resistir.


Cookies de Chocolate e Manteiga de Amendoim
(fonte: da cozinha da minha querida Duxa)

125 gr margarina à temperatura ambiente
125 gr manteiga amendoim
130 gr açúcar mascavado
1 ovo
200 gr farinha
1 colher (sopa) chocolate em pó
1 mão cheia amendoins picados
100 gr pepitas chocolate


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal dois tabuleiros.
Colocar numa taça a margarina aos pedacinhos, a manteiga de amendoim, o açúcar e o ovo, e bater com a batedeira até obter um creme.
Adicionar a farinha e o chocolate em pó e amassar com as mãos. Por fim, juntar os amendoins picados e as pepitas de chocolate. Se for necessário juntar mais farinha para tender a massa.
Moldar bolinhas do tamanho de nozes e colocar no tabuleiro. Com as costas de um garfo, achatar as bolinhas, levando depois ao forno até cozer (uns 15 a 20 minutos).

Bom Apetite!


Brownie de Chocolate e Pimenta


Desde sempre que o chocolate era a sua paixão. Sentada ao balcão da "Sonho de Chocolate", saboreando o seu brownie de chocolate e pimenta, recorda como tudo começou há 10 anos atrás. Quando deixou para trás uma vida confortável em Lisboa, um emprego estável e partiu em busca do seu sonho.
Paris, a cidade da luz, do amor, dos sonhos e do chocolate. Sabia que era um risco toda essa mudança, tinha receios e sentia um turbilhão de borboletas no estômago e os seus olhos brilhavam assim que pisou aquela cidade, na companhia do seu "Chocolate", um gato preto cheio de personalidade, e o "Pepper", um Fox Terrier fiel e emotivo. Juntos conquistariam a felicidade, ao serem abraçados por Paris.
Percorreu ateliers de chocolate, conheceu mestres chocolateiros, viveu e respirou chocolate e toda a magia envolvente e começou finalmente a trabalhar em algo que realmente a fascinava.
Nunca esquecendo o seu país, regressou e abriu a sua Chocolatérie em Sintra, rodeada por misticismo e lendas e tendo como pano de fundo a serra e o Palácio da Pena.
Na "Sonho de Chocolate" produz e vende os seus chocolates, bombons, trufas, macarons, tartes de chocolate, bolos, e chocolate quente. O melhor chocolate quente do mundo, servido aos turistas e aos habitantes locais, que já não dispensam uma visita ao seu cantinho. Sempre com um sorriso nos lábios embala as trufas de chocolate preto e avelãs à D. Maria, uns bombons de chocolate branco e framboesa à Teresa, e distribui com carinho, caramelos de chocolate pelas crianças curiosas que espreitam à porta. Pertence ali.
A sua última criação na chocolatérie é um brownie de chocolate e pimenta, em homenagem ao "Chocolate" e ao "Pepper", companheiros dessa jornada no mundo do chocolate.
Sentada ao balcão, dá mais uma garfada no brownie ainda morninho, sorri e sabe que é feliz.

Com esta receita participo no desafio Chocolate e Picante: Um desafio de receitas com histórias dentro, organizado pela Suzana do blog Gourmets Amadores.


Brownie de Chocolate e Pimenta

(fonte: receita adaptada daqui)

1/4 chávena manteiga
1/3 chávena chocolate tablete (70% cacau)
3/4 chávena açúcar
1/3 chávena água gelada
3 ovos
3 colheres (sopa) óleo
1 colher (chá) baunilha
1/2 chávena cacau pó
1 chávena farinha
1 colher (chá) fermento
1/2 colher (chá) canela
1/4 colher (chá) pimenta caiena


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal um tabuleiro.
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria. Colocar numa taça e adicionar o açúcar e a água. Mexer bem. Em seguida, juntar os ovos, o óleo e a baunilha e bater muito bem. Por fim, adicionar o cacau, a farinha, o fermento, a canela e a pimenta e envolver suavemente até obter massa homogénea.
Colocar a massa no tabuleiro e levar ao forno até cozer (teste do palito), durante uns 15 minutos.
Deixar arrefecer um pouco, desenformar e cortar em quadradinhos.

Bom Apetite!




Tarte de Amêndoa


Chega Dezembro, chega a altura das festas. É uma altura do ano em que tenho imensos aniversários e festas, incluindo o Natal e Ano Novo claro. Boa comida, boa companhia, convívio e sorrisos.
Este fim-de-semana tive mais dois aniversários e como já sabem, não gosto de aparecer com as mãos a abanar. Fiz esta tarte de amêndoa para levar a uma das festas.

Tarte de Amêndoa
(fonte: aqui)

Base:
1 ovo
100 gr açúcar
100 gr manteiga (usei 75)
3 colheres (sopa) leite
150 gr farinha
1/2 colher (chá) fermento

Cobertura:
100 gr amêndoa
100 gr açúcar
125 gr manteiga (usei 100)
3 colheres (sopa) leite


Preparação:

Untar uma tarteira e pré-aquecer o forno a 180ºC.
Para a base, amolecer a manteiga e misturar com o açúcar e o ovo. Juntar o leite, a farinha e o fermento e envolver suavemente. Transferir para a tarteira e levar ao forno até cozer ficando clarinha (uns 15 minutos). Retirar do forno e reservar.
Para a cobertura, levar os ingredientes todos ao lume num tachinho, mexendo sempre e quando levantar fervura contar uns 5 minutos até ficar cremoso.
Colocar o recheio por cima da base e voltar a levar ao forno até dourar (mais uns 15 minutos).
Desenformar ainda quente.

Bom Apetite!


Simplesmente Scones


Gosto de scones! Já experimentei várias receitas, mas estes são os meus favoritos, por serem simples, fáceis de fazer, e uma delícia de comer enquanto estão morninhos. Estes pequenos bolinhos que ficam tão bem acompanhados de manteiga e compotas caseiras, e um belo chá fumegante, são uma ideia saborosa para pequenos-almoços e lanches de feriados e fins-de-semana. Partilhar com amigos, numa bela tarde fria de Outono é muito agradável.
A minha amiga Ana, que completa hoje mais um aniversário, adora estes scones. Por isso, aqui lhe deixo a receita, para ela poder saborear sempre que queira. Muitos parabéns minha querida, e que possamos partilhar um lanchinho destes por muitos anos.


Scones
(fonte: blog As Minhas Receitas)

225 gr farinha
40 gr açúcar
1 ovo batido
1 colher (sopa) manteiga
6 colheres (sopa) leite
1 colher (chá) fermento
1 pitada de sal


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro e reservar.
Peneirar a farinha com o sal e o fermento. Adicionar os restantes ingredientes e misturar tudo rapidamente, com as pontas dos dedos, sem amassar.
Tender bolinhas e colocar no tabuleiro, e levar ao forno até cozer (uns 15 minutos).
Servir quentinhos.

Bom Apetite!