Um Crumble de Cereja e Amêndoa num doce dia




Hoje não estava agendado um doce. Era dia de salgado no blog. Mas a doçura do dia não o permitiu. 
A minha avó faz anos hoje, diz ela que nem sabe bem quantos, nem ao certo o dia em que nasceu.
É do tempo em que as crianças nasciam num dia mas eram só registadas mais tarde. É do tempo em que poucos iam à escola, e por isso não teve oportunidade de aprender a ler e a escrever. Tem outros saberes, outras histórias para contar. O gosto pela terra, pela agricultura, por produzir o seu próprio alimento. Ver nascer e conhecer os vegetais, os animais, a fruta e o viver no campo, em contacto com a natureza.
A porta de sua casa está sempre aberta, como se aguardasse visitas que serão sempre bem recebidas. E é aqui que eu me sinto bem, é aqui que aprendi a ser um pouco de quem eu sou. O respeito por todos os seres vivos e o gosto pelos animais e pelas plantas. O viver com calma, apreciando tudo o que nos rodeia.
A minha segunda mãe. 
Partilho com ela hoje um doce, não muito doce, com as cerejas que tanto gostamos. Crumble? Não precisa de saber o nome tão complicado. Tem fruta assada e uma areia doce que sabe bem. Neste dia tão doce.






Crumble de Cereja e Amêndoa
(para 2 taças)

200 gr de cerejas sem caroços
raspa de 1/2 laranja
1 pitada de canela em pó

2 colheres (sopa) de farinha trigo
1 colher (sopa) de amêndoa em pó
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de amêndoa laminada


Preparação

Misturar as cerejas descaroçadas com a raspa de laranja e uma pitada de canela. Dividir pelas taças.
Preparar a cobertura, colocando a farinha, amêndoa em pó, açúcar e manteiga em pedacinhos numa tigela. Amassar com as pontas dos dedos até obter um género de farofa. Juntar a amêndoa laminada e envolver.
Distribuir a cobertura pelas taças.
Levar a forno bem quente até dourar (uns 15-20 minutos).

Bom Apetite!






Bolo de Claras, Laranja e Cardamomo




O tempo. Tempo que parece passar demasiado rápido. 
Sentada na rua, à beira do pomar, vejo o tempo a passar por mim, enquanto cai uma laranja da laranjeira, anunciando o calor. 
Às vezes sinto que não tenho tempo para tudo o que quero. O tempo consome o tempo demasiado rápido. Tento abrandar e pensar. Os pensamentos vagueiam por outras paragens, outros tempos. Tempos que deixam saudades. E memórias.
Resta-me ir ao sabor dele e ao sabor das laranjas que por cá ainda reinam, esperando que haja sempre tempo para estar com quem gosto, a saborear um belo bolinho. Fatias fofas, por entre conversas com tempo.








Bolo de Claras, Laranja e Cardamomo
(receita adaptada do blog Ratatui dos Pobres, da querida Xana)

250 gr de açúcar amarelo
75 gr de manteiga
190 gr de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
1 colher (café) de cardamomo em pó
sumo e raspa de 1 laranja
8 claras de ovo


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar. Adicionar a raspa e o sumo de laranja e mexer.
Juntar a farinha com o fermento e o cardamomo e envolver.
Bater as claras em castelo bem firme e envolver na massa sem bater.
Colocar numa forma untada e levar ao forno até cozer (teste do palito).

Bom Apetite!







Muffins para um piquenique




O sol está de volta! O calor também! Será que é para valer?
Já só consigo pensar em dias de sol à beira-mar, caminhadas pelo campo e passeios de bicicleta. 
Quero mudar a roupa, usar calções e sandálias. Andar com pés descalços e braços ao léu. 
Fazer piqueniques e petiscadas ao ar livre!
Adoro piqueniques. E em Junho não vou faltar à festa de aniversário do blog da Manuela, o Cravo e Canela. Vamos celebrar com ela, num piquenique ao sol, partilhar gargalhadas e petiscos.
Quando penso em piqueniques lembro-me logo de muffins e bolos salgados. Frutas frescas e sumos. 
Tentei inspirar-me em sabores favoritos e criar uns muffins salgados. Uns muffins de parmesão, com tomate seco e muitas ervas aromáticas. Para perfumar a festa.
E lá vou eu, de cestinho e óculos de sol, levando estes muffins para o piquenique! Até já Manuela!






Muffins de Parmesão, Tomate Seco e Ervas Aromáticas

1 ovo batido
1/4 chávena de leite
1 iogurte natural
2 colheres (sopa) de óleo
1 chávena de farinha trigo
2 colheres (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de sal
1/4 chávena de parmesão ralado
1/4 chávena de tomates secos em azeite
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
1 colher (chá) de orégãos secos


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar forminhas para muffins.
Numa taça juntar o ovo com o iogurte, o leite e o óleo. Bater bem até ficar uma mistura uniforme.
Noutra taça misturar a farinha com o fermento, o sal e o parmesão.
Adicionar a mistura dos líquidos aos sólidos e envolver suavemente sem bater demasiado a massa.
Juntar os tomates secos picados e as ervas, envolvendo.
Colocar a massa nas forminhas e levar ao forno até cozer.

Bom Apetite!







Brioche de Iogurte



Sinto o tempo a andar para trás.
Veio o calor demasiado rápido, como uma lufada de ar quente e em vez de avançar no sentido do Verão, voltou atrás ao Inverno...
Voltei às botas, aos casacos mais quentes já arrumados no fundo do armário e saquei do guarda-chuva. A manta voltou ao sofá, enroscada.
As andorinhas que fizeram um ninho na garagem e as flores de vivas cores lá fora parecem dizer que não, que afinal é Primavera, mas não consigo acreditar.
As comidas, essas continuam a ser de conforto, uns guisados ricos e uns assados perfumados pelas aromáticas. O forno permanece ligado. 
E os pedidos especiais para o forno continuam. - Faz de novo "o" brioche! - Outra vez?
Já vem sendo hábito por cá este pedido desde que o fiz pela primeira vez. Um brioche fofo, maravilhoso de comer morninho, e que se aguenta mesmo bem no dia seguinte (se até lá chegar, claro). 
A receita vem do Sabores com História e mais tarde ao vê-la no Bem Bons não pude mesmo resistir. E ainda bem que o fiz. Gostamos tanto que já o repetimos e adoptamos como nosso.







Brioche de Iogurte
(receita do blog Sabores com História)

2 iogurtes naturais
1 ovo batido
75 gr de açúcar
raspa de 1/2 limão (adicionei à receita original)
500 gr de farinha T65
11 gr de fermento seco biológico
50 gr de manteiga cortada em pedaços


Preparação

Colocar todos os ingredientes na MFP pela ordem indicada em cima.
Seleccionar o programa de amassar e levedar. 
No fim do ciclo, retirar a massa para a bancada e amassar para retirar o ar.
Dar o formato pretendido (eu entrancei), colocar na forma ou tabuleiro untado e polvilhado com farinha e deixar levedar mais 30 minutos num local quente e tapado.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Pincelar com leite e salpicar com açúcar e levar ao forno até cozer e dourar.

Bom Apetite!






 


Miminhos de Côco com Limão, Gengibre e Hortelã



Ontem foi um dia especial. Um dia de uma pessoa muito querida.
Quis demonstrar todo o meu amor, com um simples gesto, como um beijinho ou um abraço.
Os seus ingredientes favoritos juntaram-se, o leite condensado envolveu o côco, e os aromas do limão e gengibre despertaram sensações. Uma boa escolha, com um toque de frescura. Uma dentadinha de doçura.
Nada como um miminho feito por nós com carinho para receber sorrisos de orelha a orelha.
Tão simples e tão doce. 





Miminhos de Côco com Limão, Gengibre e Hortelã
(inspirados numa receita do chef Ivo Loureiro)

1/2 lata de leite condensado
150 gr de côco (+ 50gr para polvilhar)
raspa de 1 limão
2 cm de gengibre fresco
hortelã q.b.


Preparação

Numa taça colocar o leite condensado e ir juntando o côco, envolvendo, até obter uma mistura firme.
Adicionar a raspa de limão, o gengibre ralado e umas folhinhas de hortelã picadas finamente. Misturar bem para os sabores envolverem todo o preparado.
Formar bolinhas com as mãos e passar por côco ralado. Colocar em forminhas. Conservar no frio.

Bom Apetite!





Compota de Ruibarbo, Morango e Maçã


 

O dia de ontem foi perfeito. O sol andou lado a lado com a amizade. 
A luz do dia embelezou a casa e a rua. O calor lá fora e o mar contemplavam a Primavera.
Um dia de encontros e abraços. De coisas boas.
Recebi a visita dos amigos S. e M., que vieram de longe. Aproveitamos bem o sol, com um pequeno passeio.
O tempo convidava às gargalhadas e histórias.
E a um lanche. Recheado de coisas boas. Com bolinhos. Partilha de momentos felizes.
Já na despedida, ofereci à minha amiga S. esta compota, feita com ruibarbo plantado por mim. 
Pela primeira vez colhi ruibarbo no meu quintal, nem imaginam a minha alegria.
É certo que já conhecia ruibarbo, que me foi oferecido por uma amiga no ano passado. Mas esta experiência caseira deu-lhe ainda mais valor. Tudo o que vem da nossa terra é especial.
E o ruibarbo fica tão bem com morangos, num doce que ficou perfeito. Como a nossa tarde. Doce e deliciosa.







Compota de Ruibarbo, Morango e Maçã

200 gr de ruibarbo
200 gr de morangos
200 gr de maçã descascada
400 gr de açúcar
1 pau de canela
sumo de 1/2 limão


Preparação

Cortar o ruibarbo, os morangos e a maçã em pedaços.
Colocar num tacho com os restantes ingredientes.
Levar ao lume e quando ferver reduzir para o mínimo e deixar cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando, até o doce atingir o ponto de estrada.
Retirar o pau de canela e triturar com a varinha mágica (opcional).
Retirar do lume e colocar em frasquinhos esterelizados.
Conservar no frio.

Bom Apetite!




 







Convidei para jantar... Sofia Coppola


A 4ª edição do projecto criado pela Ana, "Convidei para jantar..." está aí. Desta vez em casa da Pammy, que nos surpreendeu escolhendo o tema de Realizadores de cinema
Um tema bem escolhido, eu adoro cinema e tenho imensos realizadores que admiro e gostaria de convidar a partilhar comigo um jantar.
Mas a tarefa revelou-se complicada. Quem escolher?





O Tim Burton foi convidado pela anfitriã. Um favorito sem dúvida.
Tentei entrar em contacto com o Woody Allen, mas ele disse-me que andava muito ocupado a responder a todos os convites para jantar dos entrevistados do inquérito da revista Pública.
Estava complicado...
Lembrei-me do tão enigmático David Lynch, mas soube que tinha ido aos Açores, a casa da Patrícia.
Tentei entrar em contacto com o Emir Kusturica, mas ele andava em concertos com a sua banda e seria impossível vir de tão longe.
O Almodóvar estava no meio de uma tempestade criativa e não podia ser incomodado.


E eu sem convidado...
Calma, pensei. E se fosse antes uma realizadora? 
Lembrei-me imediatamente da Sofia Coppola, a filha do grande Francis Ford Coppola, e que realizou um dos meus filmes favoritos, o Lost in Translation, que lhe valeu uma nomeação para melhor realizadora.
Ela aceitou o convite e chegou num dia ao fim da tarde. Cansada da viagem, aproveitou para descansar um pouco no jardim, na espreguiçadeira, enquanto eu lhe servi uma limonada acabada de fazer, fresca e com hortelã.
Mais tarde foi ter comigo à cozinha. Eu disse que o risotto que iria preparar tinha de ser feito na hora e ela concordou. Servi uma sangria de champanhe com framboesas enquanto eu ia adiantando tudo e falávamos.
Falámos dos seus filmes sobretudo. Da sua carreira de actriz, do seu pai, da sua vida. Contou-me alguns segredos bem peculiares.
Contou-me como foi trabalhar com o fantástico Bill Murray no Lost in Translation, e eu disse-lhe que para além de adorar o filme, tinha gostado imenso da banda sonora.
A conversa partiu daí também para a banda sonora do seu outro filme, o drama The Virgin Suicides. O filme que me apresentou a Sofia como realizadora.
Não podíamos deixar de passar pelo sedutor e extravagante Marie Antoinette e pelo último Somewhere, enquanto dávamos a primeira garfada no risotto. Ela gostou e repetiu. Foi bebendo e deixou-se levar pela conversa animada sobre as estrelas do cinema.







Risotto Selvagem de Legumes
(adaptado do livro "As Voluptuosas Receitas de Miss Dahl", de Sophie Dahl)

1 chávena de arroz selvagem (de mistura)
caldo de legumes q.b.
1/2 chávena vinho branco
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 alho-francês
1 courgette ralada grosseiramente com casca
1 cenoura ralada grosseiramente
100 gr cogumelos frescos laminados
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 ramo de salsa e coentros picados
50gr de amêndoas laminadas


Preparação

Num tacho preparar o caldo de legumes e mantê-lo quente.
Num outro tacho grande, aquecer o azeite com a cebola picada, o alho picado e o alho-francês em rodelas, deixando estufar por uns 5 minutos.
Adicionar então a courgette ralada, a cenoura e os cogumelos, envolvendo.
Juntar o arroz e deixar fritar. Adicionar o vinho e mexer até se evaporar o álcool.
Quando a mistura estiver quase seca, ir juntando caldo de legumes. Mexer sempre o arroz e ir juntando caldo, até o arroz estar cozido e todo o caldo ser absorvido.
Apagar o lume e juntar o parmesão ralado na hora e envolver.
Polvilhar com a salsa e coentros e salpicar com as amêndoas.
Servir de imediato.

Bom Apetite!







Parfait de Quinoa Vermelha e Morango




Ontem foi dia da mãe. E o sol brilhou. Um dia que começou da melhor forma. 
Fui lá fora apanhar um raminho de flores e coloquei numa jarra. O gato seguiu-me até à cozinha.
A vontade de dar um miminho à mãe e avó aliou-se à boa disposição e aos morangos.
Surpreendi-as com um pequeno-almoço diferente. Um parfait, com quinoa, iogurte e morangos.
Os belos morangos que combinam tão bem com a Primavera e com o dia de sol que espreitava lá fora.
E um pequeno-almoço que mais parece uma sobremesa, feito em camadas de afectos, saudável e nutritivo. 
Para começar bem o dia, cheio de sorrisos e boa disposição.



Parfait de Quinoa Vermelha e Morangos

1/4 chávena de quinoa
1/2 chávena de água
1 colher (chá) de sementes de sésamo pretas
10 morangos
1 colher (chá) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 vagem de baunilha
1 chávena de iogurte natural
sementes de sésamo pretas e morangos para enfeitar


Preparação

Num tacho colocar a quinoa e a água e cozer por 10-12 minutos. Deixar arrefecer.
Noutro tacho colocar os morangos aos pedacinhos, o sumo de limão, o açúcar e a vagem de baunilha. Levar ao lume até ferver, deixando cozinhar por uns 5 minutos até a fruta ficar tenra e um género de compota, sem esmagar os morangos. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Quando a quinoa estiver fria, envolver nela as sementes de sésamo.
Em taças ou copos de vidro, servir camadas de iogurte, quinoa e morangos. A última camada deverá ser de iogurte. Salpicar com sementes de sésamo pretas e enfeitar a gosto com morangos.

Bom Apetite!





Um miminho que as "mães" adoraram. 
Uma ode aos morangos e dias de sol primaveris. 
Para saborear devagar, num domingo descansado. 
Colheradas de prazer e de cor.
Para qualquer dia, porque sim. Porque as "mães" merecem.






Swedish Visiting Cake - Dorie às Sextas






Tenho estado em falta com as Dories. Já falhei dois desafios seguidos. Por isso, e quando vi que a receita escolhida era um bolinho que já estava marcado para fazer há uns tempos, não podia deixar de o preparar.
Uma tarde cinzenta de domingo, com chuva e frio lá fora foram o mote para ligar o forno e deixar os aromas deste bolo inundarem o nosso estado de espírito. E que aromas. Cheirava tão bem, que ninguém parecia querer aguardar por visitas inesperadas.
Um bolo super fácil de fazer, zás-trás e voilá, está no forno. Comido morninho, uma tentação, super fofo e com o delicioso toque cítrico do limão. Optei por reduzir a manteiga, adicionar sumo de limão e côco. 
A fazer muitas mais vezes, esta receita que é um sucesso, do livro Baking da Dorie. 
Já sabem, se aparecerem visitas inesperadas num dia cinzento ou de sol, em pouco tempo e sem esforço, conseguirão um bolinho elogiado e perfeito para um lanche com final feliz.


Swedish Visiting Cake
(receita adaptada do livro Baking, de Dorie Greenspan)

1 chávena de açúcar + extra para polvilhar
raspa de 1 limão
2 ovos
1 chávena de farinha de trigo (usei com fermento)
1 colher (sopa) de côco ralado
50 gr de manteiga derretida e fria
50 ml de sumo de limão
amêndoas laminadas q.b.


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma tarteira ou frigideira de ferro fundido com manteiga e reservar.
Numa taça misturar o açúcar com a raspa de limão, esfregando com as pontas dos dedos, até a raspa libertar os seus aromas e óleos.
Juntar os ovos, um a um, mexendo bem. Adicionar a farinha e o côco, envolvendo bem. Em seguida, acrescentar a manteiga cuidadosamente.
Colocar a massa na forma e alisar a superfície. Salpicar com as amêndoas laminadas e com açúcar a gosto.
Levar ao forno até cozer e dourar.
Servir morno ou frio. 

Bom Apetite!







Brownies Saudáveis de Alfarroba e Courgette



Primavera, onde andas? Porque fugiste de mim?
Os dias cinzentos povoam o meu espírito, em concordância com o tempo. Dias negros que teimam em não passar. Espero que o sol volte a brilhar e me toque de novo na pele pálida.
O mês de Abril foi difícil de suportar, dias melhores, dias piores. Esperança. Dias bons irão voltar... Como a Primavera. As flores, os pássaros e o calor. Anseio por eles.
Tento distrair-me ao máximo, e não pensar muito nas coisas, abstrair-me da situação, e a cozinha tem ajudado nisso. Entro nela e tudo parece desaparecer, deixo os problemas de fora e acendo o fogão. Comida de conforto, quente e fumegante. Taças de aconchego que envolvem os dias.
Numa folga que grita por conforto e casa, tento animar-me. Aproveitar a casa e os meus. E para espalhar sorrisos nada como um brownie. Mas iria quebrar a regra de nada de doces durante a semana. Não há problema, digo eu, são saudáveis. Sem manteiga, sem gordura, poucos ovos, farinha integral. Assim podemos sempre comer mais um, sem culpas. Um brownie saudável e delicioso. Consegui convencer-vos?



 



Brownies Saudáveis de Alfarroba e Courgette

2 ovos
1/2 chávena de açúcar mascavado escuro
1/2 chávena de puré de maçã
75 gr de chocolate derretido
1/4 chávena de farinha de alfarroba
1/2 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 chávena de farinha integral
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 chávena de courgette ralada com casca


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal um tabuleiro pequeno.
Numa taça bater muito bem os ovos com o açúcar. Adicionar o puré de maçã e o chocolate derretido e mexer bem.
Juntar as farinhas, o fermento, bicarbonato e canela e envolver suavemente.
Por fim, adicionar a courgette ralada e envolver.
Transferir a massa para o tabuleiro e levar ao forno até cozer (sem cozer demasiado, ficam bastante húmidos).

Bom Apetite!