Hoje não estava agendado um doce. Era dia de salgado no blog. Mas a doçura do dia não o permitiu.
A minha avó faz anos hoje, diz ela que nem sabe bem quantos, nem ao certo o dia em que nasceu.
É do tempo em que as crianças nasciam num dia mas eram só registadas mais tarde. É do tempo em que poucos iam à escola, e por isso não teve oportunidade de aprender a ler e a escrever. Tem outros saberes, outras histórias para contar. O gosto pela terra, pela agricultura, por produzir o seu próprio alimento. Ver nascer e conhecer os vegetais, os animais, a fruta e o viver no campo, em contacto com a natureza.
A porta de sua casa está sempre aberta, como se aguardasse visitas que serão sempre bem recebidas. E é aqui que eu me sinto bem, é aqui que aprendi a ser um pouco de quem eu sou. O respeito por todos os seres vivos e o gosto pelos animais e pelas plantas. O viver com calma, apreciando tudo o que nos rodeia.
A minha segunda mãe.
Partilho com ela hoje um doce, não muito doce, com as cerejas que tanto gostamos. Crumble? Não precisa de saber o nome tão complicado. Tem fruta assada e uma areia doce que sabe bem. Neste dia tão doce.
Crumble de Cereja e Amêndoa
(para 2 taças)
200 gr de cerejas sem caroços
raspa de 1/2 laranja
1 pitada de canela em pó
2 colheres (sopa) de farinha trigo
1 colher (sopa) de amêndoa em pó
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de amêndoa laminada
Preparação
Misturar as cerejas descaroçadas com a raspa de laranja e uma pitada de canela. Dividir pelas taças.
Preparar a cobertura, colocando a farinha, amêndoa em pó, açúcar e manteiga em pedacinhos numa tigela. Amassar com as pontas dos dedos até obter um género de farofa. Juntar a amêndoa laminada e envolver.
Distribuir a cobertura pelas taças.
Levar a forno bem quente até dourar (uns 15-20 minutos).
Bom Apetite!