Sorvete Cremoso de Chocolate








A praia da minha infância. Cheia de memórias de menina.
Fica entre Buarcos e o Cabo Mondego na Figueira, e ainda hoje me faz sonhar.
Adoro quando está maré baixa, e as rochas ficam a descoberto, criando pequenas poças de água entre elas. Perfeitas para chapinhar e brincar. Algumas mais fundas, para nadar. E me aventurar.
Em pequena seguia pelas rochas com cuidado, pela mão do pai ou da mãe, com o balde e a pá, em busca de tesouros. Ver estrelas do mar, ouriços e caranguejos era algo que me fascinava. As conchas e os búzios que faziam colares de invejar.
Ainda hoje ando por lá, com o mesmo entusiasmo. É a minha praia favorita. Onde gosto de relaxar.
E uma praia destas só podia combinar com gelado de chocolate, também este um favorito.
Um sorvete cremoso, daqueles bem leves, que nos proporcionam momentos de gula perfeitos e sem culpas.
Para comer a pensar naquela praia.








Sorvete Cremoso de Chocolate
(receita adaptada do livro Baking, de Dorie Greenspan)

200 gr de chocolate em tablete  (55% cacau)
1/2 chávena de açúcar
1 chávena de água
1 chávena de leite


Preparação

Partir o chocolate em pedaços e colocar juntamente com os restantes ingredientes num tacho.
Levar ao lume e deixar ferver em lume brando durante uns 2-3 minutos.
Apagar e deixar arrefecer. Colocar no frigorífico até ficar bem frio.
Colocar então a mistura na máquina de fazer gelados e seguir as instruções do fabricante. No final levar ao congelador. Retirar 5 a 10 minutos antes de servir.
Se não tiver máquina, colocar a mistura no congelador e de 30 em 30 minutos ir batendo com um garfo, para quebrar os cristais de gelo.

Nota: Eu servi polvilhado com côco tostado. Para preparar o côco tostado, colocar côco ralado numa frigideira e levar ao lume até este ganhar um tom dourado, mexendo sempre.

Bom Apetite!














Refresco de Pêssego, Menta e Especiarias












Os dias de descanso e férias sabem bem. Sabem a Verão quente. Cheiram a maresia e outras paragens.
Vão ao sabor da vontade. De pegar numa mala pequena, nas toalhas de praia e biquinis, num livro e no carro, e sem mapa e sem horários e hotéis marcados, partir à aventura.
Descoberta de pequenos paraísos e tesouros à beira-mar. Tão nossos. Aqui tão perto.
A Costa Vicentina terminando no estuário do Sado, acolhem cada mergulho meu.
Cada passeio em frente ao mar, cada pegada na areia molhada, devolvem um abraço ao sol, à natureza que me rodeia. Sigo de cabelos molhados por entre areais sem fim, à espera de mais um recanto por visitar.
Dias que sabem a mar, a petiscos, gelados e refrescos. Como este de hoje, tipo chá gelado, para ir bebendo bem fresco no fim de um dia de praia, em boa companhia e belas vistas.













Refresco de Pêssego, Menta e Especiarias

1,5 litro de água
1 pedaço de 4-5 cm de gengibre fresco
2 paus de canela
6 vagens de cardamomo
2 estrelas de anis
1 molho de menta fresca
2-3 pêssegos maduros
mel q.b.
gelo q.b.


Preparação

Ferver a água com as especiarias (pressionando as vagens de cardamomo e cortando o gengibre em pedaços) durante 5 minutos.
Retirar do lume e adicionar o molho de menta lavado, deixando infundir durante uns 15 minutos.
Enquanto isso, triturar a polpa dos pêssegos em puré/sumo com a varinha mágica, juntando à infusão e adoçando a gosto com mel. Misturar bem.
Coar a mistura e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Colocar no frio.
Servir bem fresco, com gelo e enfeitado com folhas de menta.

Bom Apetite!













O blog vai continuar de molho, pelo mar da minha infância, aqui tão perto. Até já. E obrigada pelos vossos comentários sempre tão simpáticos.




Bolo de Curgete, Banana e Mirtilo, com cheiro a férias











Por cá os dias de Agosto ganham novos sabores. Sabores de descanso. Entrelaçados com doce.
Vêm aí uns dias de férias e descanso. Saborear a praia e o dolce far niente...
Uma escapadinha de 3 dias ou mais. Uns passeios por descobrir.
Com o sol a meu lado, sigo ao sabor do momento, aproveitando o que está à minha frente e o que está mais além.
Sempre com uma receita doce na manga. Os bolinhos não me escapam, bem como os sumos, refrescos e gelados. O lado doce da vida acompanha-me.










Um bolo com sabores da época. Com as curgetes que teimam em crescer na horta a grande velocidade, com os deliciosos mirtilos congelados que trouxe da Feira do Mirtilo e com as bananas amadurecidas pelo tempo na fruteira. Fatia atrás de fatia. Caminhada atrás de caminhada pela praia.
Sigo com a toalha, um livro e os óculos de sol, pelos caminhos que levam à praia da Figueira. Pelas passadeiras de madeira, espreitando as gaivotas e o mar lá ao fundo...


Bolo de Curgete, Banana e Mirtilo

2 ovos
3/4 chávena de açúcar
1 banana esmagada
1 e 1/2 chávena de farinha
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de canela
1 chávena de curgete ralada com casca
1 chávena de mirtilos


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal. Reservar.
Numa taça bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura bem volumosa (uns 5 minutos com a batedeira). Adicionar a banana bem esmagada e bater muito bem.
Peneirar a farinha, com fermento, bicarbonato e canela e adicionar à massa, envolvendo suavemente.
Juntar a curgete ralada e misturar bem. Por fim envolver os mirtilos sem os esmagar.
Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (teste do palito).

Bom Apetite!
 











Uma Sopa Fresca para o Querida Júlia




Os dias quentes de Verão estão aí. Espreitam entre tons de céu azul, mar calmo e raios de sol.
Combinam com refrescos, com gelados e com sopas! Parece estranho associar sopa a dias de praia e calor, mas a sugestão de hoje é uma sopa especial, para ser servida bem fresca.
As sopas de Verão, os gaspachos, os cremes frios e as sopas com fruta ganham destaque na minha cozinha nos dias de calor. Sabem tão bem no fim de um dia de praia.






A sugestão de hoje é uma sopa fresca de meloa, super simples e fácil de preparar. Em 5 minutos está feita e sem dar trabalho nenhum. Uma sopa para relaxar. Para servir em tacinhas ou copinhos em festas e jantaradas de Verão com amigos. Um mimo para petiscar entre refeições. Aromatizada com lima, gengibre e manjericão. A frescura em forma de sopa.
Pareceu-me ideal para levar ao programa Querida Júlia, cujo tema era Sopas de Verão.
Por entre conversas divertidas, a simpatia da Júlia Pinheiro, e a boa companhia das queridas Sandra e Susana, fomos provando sopas bem frescas e deliciosas. Com sabor a Verão. A dias felizes.






Sopa Fresca de Meloa

1 meloa (Cantaloupe)
1 iogurte natural
sumo e raspa de 1/2 lima
2-3 cm de gengibre fresco
6 folhas de manjericão
sal q.b.


Preparação

Descascar a meloa, retirar as sementes e cortar em pedaços.
Colocar num liquidificador juntamente com os restantes ingredientes e triturar até obter um puré cremoso.
Servir bem fresco, enfeitado com folhas de manjericão.
Nota: se gostar da sopa mais líquida, optar por colocar só meio iogurte e juntar um pouco de água fresca a gosto e triturar tudo.

Bom Apetite!

Um agradecimento especial ao programa Querida Júlia e à produção pelo convite e simpatia com que fomos recebidas.



                     











Gelado de Pêssego e Alecrim




A máquina dos gelados ganha destaque por estes dias de Agosto, solarengos, doces e quentes.
Dias que cheiram a Verão e a fruta da época. Que sabem a gelados frescos e cremosos.
Dias que convidam a meter a colher numa grande taça de gelado ou num sorvete. E se for de fruta tanto melhor. São os mais frescos e os que mais combinam com a estação.
Os pêssegos estão aí. Os perfumados, delicados e doces pêssegos. A sua pele de veludo envolve a polpa carnuda que faz as minhas delícias. Para comer na praia, para comer no trabalho, para beber, envolver numa salada ou numa sobremesa, os dias vão andando ao sabor dos pêssegos.
E o gelado que se costuma fazer com eles, ganha nova vida, com o aroma do alecrim. 
Para saborear neste Verão, colherada atrás de colherada!


Gelado de Pêssego e Alecrim
(receita adaptada do livro "The Perfect Scoop", de David Lebovitz)

4 pêssegos
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar
1 haste de alecrim
1/2 chávena de iogurte
1 chávena de natas
gotas de sumo de limão q.b.


Preparação

Descascar os pêssegos e cortar em cubinhos. Colocar num tacho juntamente com a água, açúcar e alecrim e levar ao lume até os pêssegos ficarem moles e cozidos (uns 15 minutos). Retirar a haste de alecrim.
Deixar arrefecer até à temperatura ambiente e reduzir a puré.
Adicionar o iogurte, as natas, algumas gotas de sumo de limão, misturar bem e levar ao frio.
Depois de estar bem fria, colocar a mistura na sorveteira e seguir as indicações do fabricante.
Conservar no congelador.

Bom Apetite!





Um Bolo de Limão delicioso









Um bolo que celebra amizades.
Que vai ao encontro de quem está longe mas sempre perto.
O seu bolo. Um dos seus favoritos. Que arranca sorrisos e desperta os sentidos.
Eu sei que a minha amiga irá sempre gostar deste bolo. E agora a receita vai com ela, pelos caminhos da sua vida. Que tive a felicidade de se cruzar com a minha. Num dia de sol, um dia tão especial.
Porque a amizade tem sabor de bolo, capaz de nos fazer sorrir e ligar para sempre.


Bolo Delicioso de Limão
(receita do livro "Fast, Fresh, Simple" de Donna Hay) 

2 ovos
1 e 1/2 chávena de açúcar
3/4 chávena de óleo
1 colher (sopa) de raspa de limão
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 chávena de iogurte grego natural
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento

Cobertura: (opcional)
3/4 chávena de açúcar
1/4 chávena de sumo de limão

raspa de limão para enfeitar


Preparação

Untar uma forma com manteiga e reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça juntar os ovos com o açúcar e bater muito bem com a batedeira, até a mistura ficar espumosa e volumosa. Adicionar o óleo, o sumo e raspa de limão e bater muito bem.
Juntar o iogurte e misturar. Peneirar a farinha e o fermento e envolver delicadamente.
Colocar a mistura na forma e levar ao forno até cozer (teste do palito).
Para a cobertura, misturar muito bem o açúcar com o sumo de limão até ficar homogéneo.
Desenformar ainda quente e cobrir com a cobertura. Enfeitar com raspa de limão.

Bom Apetite!