Hoje é dia de festa. O Ananás e Hortelã faz 2 anos! E se o tempo passa demasiado rápido, ele fica marcado por doces momentos, pelas receitas que escrevem as páginas de um ano, ao sabor da vontade e da partilha.
Sinto que o blog cada vez mais faz parte de mim, e nele consigo mostrar um pouco do que faço na cozinha, ao sabor das estações, da horta e das guloseimas. É um local de partilha. Partilha das receitas, partilha de conversas, partilha de mim. E recebo tanto em troca. Recebo quem por cá passa e deixa ou não uma palavra de carinho. Recebo quem chega para tomar um chá com bolinho. Recebo amizade.
Vêm as pessoas por detrás de blogs que tanto gosto, vem um gosto enorme por aprender sempre mais e cozinhar e explorar novos ingredientes e receitas. Vem o gosto pela fotografia. Vem o prazer de comprar mais um livro de culinária, mais uma peça de loiça, em ter um novo ingrediente nas mãos.
Este ano foi cheio de coisas boas por aqui no blog. Pedaços e fatias de bons momentos. Receitas novas e que me surpreenderam. Ingredientes esquecidos e que ganharam mais gosto.
Continua a vontade de cozinhar cada vez mais, continua a vontade de aprender com todos os que por cá passam e com quem visito. Continuo a ser uma cozinheira amadora!
Foi durante este segundo ano que tive o prazer de participar num
workshop de fotografia com a Helena do Sabores de Canela. Em que me pus a descoberto numa
ida à televisão. Em que conheci pessoalmente pessoas fantásticas por detrás de blogs que admiro. Um ano em que o meu blog ficou no Top 15 dos Blogs de Culinária da Vogue. Em que tive o prazer de conhecer a
Mafalda Pinto Leite. Em que fui convidada para cozinhar num restaurante a sério, o
Entra Restaurante, onde fui tão bem recebida e sei que continuam a fazer os meus pastelinhos de alheira. Um ano com
mais workshops e mais pessoas. E um evento solidário que me encheu o coração, o
Cozinha de Blogs. Recordo cada um deles com um gosto especial.
Obrigado a todos os que por cá passam! Que me fazem sorrir e me deixam sempre com vontade de continuar. Vou caminhando ao sabor da vontade. Dos dias piores e dos melhores. Dos dias em que o bolo se queima ou fica pegado, ou dos dias em que invento um bolo delicioso e tudo corre bem. Tal como a vida, aprendo com cada um deles, e sei que para já quero continuar por aqui. A partilhar uma fatia de bolo convosco!
Bolo de Chocolate com Cheesecake de Morango e Mirtilo
Para o Bolo:
3 ovos biológicos
1/2 chávena de maple syrup
1/2 chávena de açúcar mascavado escuro
250 ml de iogurte natural
100 gr de chocolate preto 70%
75 gr de cacau em pó
75 gr de manteiga
1 chávena de água
1/2 chávena de amêndoa moída
2 chávenas de farinha de espelta
2 colheres (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato
Para a Compota de Morango e Mirtilo:
350 gr de morangos
200 gr de mirtilos
150 gr de açúcar
Para o Cheesecake (Recheio e Cobertura):
350 gr de queijo-creme
350 ml iogurte grego natural
10 c.s. compota de morango e mirtilo
2 c.s. açúcar em pó
compota, morangos e mirtilos para enfeitar
Preparação
Preparar a compota, colocando num tacho os morangos em pedaços, os mirtilos e o açúcar levando ao lume até ferver. Manter em lume baixo, mexendo ocasionalmente até obter o ponto. Triturar com a varinha mágica e reservar até arrefecer (pode ser preparada no dia antes).
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar e forrar o fundo de duas formas redondas pequenas, com papel vegetal. Reservar.
Num tacho levar ao lume o chocolate em pedaços, o cacau, a manteiga e a água até obter um líquido homogéneo e brilhante.
Numa taça colocar os ovos, o maple, o açúcar e iogurte e bater muito bem com a batedeira por uns 5 minutos até ficar mais volumoso. Adicionar a mistura líquida do chocolate e misturar bem.
Aos poucos adicionar a amêndoa, as farinhas, fermento e bicarbonato e envolver suavemente na massa.
Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno até cozer (teste do palito). Desenformar e deixar arrefecer.
Preparar o recheio, colocando numa taça o queijo-creme com o açúcar em pó e bater muito bem. Adicionar o iogurte e a compota e envolver. Levar ao frio até usar.
Cortar os bolos depois de frios, ao meio para rechear. Colocar uma primeira camada de bolo no prato de servir e espalhar um pouco da mistura de cheesecake, alisando com uma faca. Continuar o processo de bolo e recheio, terminando com uma camada de cheesecake. Espalhar um pouco de compota por cima e com uma faca desenhar um efeito swirl. Enfeitar com morangos e mirtilos.
Bom Apetite!