O blog trouxe-me tantas coisas boas desde que o criei. O gosto por aprender sempre mais, por fazer receitas que nunca tinha experimentado. Descobrir novos sabores e ingredientes. Mas acima de tudo o blog trouxe-me pessoas. Pessoas que me seguem, que trocam experiências e receitas. Há uma partilha. E pessoas que vão ficando. Que se tornam verdadeiras amigas.
A Lia do blog
Salsa Verde é uma dessas pessoas, que chegou e ficou! No meu coração! Um amor de pessoa e uma amiga especial. Não consigo fazer contas às centenas de mails que trocamos, e aos telefonemas sempre animados. Nunca vou conseguir agradecer todo o carinho com que ela sempre me envia um ingrediente novo, desconhecido, um livro, um miminho, lá de longe. Obrigado minha querida!
E este verão tive o prazer de a conhecer pessoalmente. Nem imaginam como foi um dia feliz. Foi conhecer quem eu já conhecia, quem sinto desde sempre como amiga. Juntas fizemos de um dia de verão, um dia para lembrar sempre, com direito a boa comida e petiscos, passeio numa cidade linda, muitas loiças lindas na bagagem e conversas sempre animadas.
Partilhamos a mesma paixão pela culinária e por livros de receitas. Por pães e bolos. E do livro me ofereceu, sai esta coroa de brioche salgada, perfeita para um dia de piquenique, e muita amizade à mistura.
Coroa de Brioche Salgada
(adaptada do livro "Bread" de Paul Hollywood)
500 gr de farinha trigo (usei mistura de trigo e cevada)
1 colher de chá (de sal)
10 gr de fermento biológico seco
175 ml leite morno
4 ovos biológicos
100 gr de manteiga amolecida
10 fatias de presunto
2 bolas de mozarella fresco (cada 125 gr)
1 mão cheia de folhas de manjericão
1 ovo batido para pincelar
parmesão ralado q.b.
Preparação
Preparar a massa de brioche salgada, colocando na cuba da máquina do pão o leite e os ovos batidos, seguidos da manteiga e do sal. Colocar a farinha e o fermento e deixar correr o ciclo de amassar e levedar. Em alternativa se não tiver máquina do pão, pode juntar os ingredientes todos e amassar à mão ou usando uma batedeira com gancho próprio, e deixando levedar pelo menos uma hora ou até dobrar de volume.
Colocar a massa numa superfícia ligeiramente enfarinhada, e com um rolo de cozinha, esticar a massa num rectângulo bem comprido, com aproximadamente 1,5 cm de altura de massa.
Colocar as fatias de presunto espalhadas pela massa, e por cima colocar o mozarella em pedacinhos. Salpicar toda a superfície com as folhas de manjericão grosseiramente picadas.
Enrolar a massa num rolo, a partir dos lados mais compridos. Cortar o rolo no sentido longitudinal, em todo o seu comprimento, de forma a revelar o recheio.
Unir as pontas e enrolar os dois rolos, fazendo um entrançado (de duas peças), e enrolando num formato de coroa circular, unindo bem as pontas. Colocar a coroa numa tabuleiro com papel vegetal e um pouco de farinha. Deixar levedar por mais uma hora ou até dobrar o volume num sítio quente.
Pincelar a superfície da coroa com o ovo batido e salpicar com parmesão ralado a gosto.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até cozer (uns 25-30 minutos). Servir morno ou frio.
Bom Apetite!