Um Bolo em Coração




Chegou o Outono. Sei que ele chegou quando vejo a chuva a cair pela janela. Sei que chegou quando calço as meias pela primeira vez depois do Verão. Quando visto o casaco de malha e sapatilhas fechadas.
Sei que o Outono chegou quando vejo as árvores despidas, e as folhas castanhas e amareladas, pelo chão.
Quando vou lá fora e sinto o vento e frio ao colher as pêras e os marmelos. E a terra está diferente.
Sei que o Outono chegou quando me enrosco na manta, à noite no sofá, e o gato se enrosca também.
Sei que o Outono chegou quando do forno sai o primeiro bolo com cheiro da estação, com cheiro a especiarias. Que se serve com um molho de caramelo guloso. E com uma chávena de chá quente.
Um bolo em forma de coração, no dia de todos os corações. O Dia Mundial do Coração. Um dia sem sal, mas cheio de sabor. Com o amigo do coração.

O bolo parece ligeiramente queimado, mas foi só por cima, eu prefiro chamar-lhe um ar rústico :) Estava delicioso, garanto-vos! E o molho de caramelo é das minhas novas coisas favoritas. Vou viciar-me com mais uma colherada. Só hoje, prometo. Enquanto lá fora chove e chega o Outono.







 Bolo de Especiarias e Melaço
 (adaptado do livro "Scandilicious Baking" de Signe Johansen)

125 gr de açúcar mascavado escuro
100 gr de melaço escuro (black treacle)
80 gr de margarina vegetal
2 ovos biológicos batidos
200 ml de buttermilk (200 ml leite + 1 colher de sopa de sumo de limão)
175 gr de farinha de espelta
75 gr de farinha de espelta integral
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cardamomo em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
pitada de noz moscada moída
1/2 colher (chá) de Bonsalt


Molho de Caramelo Salgado
(receita do blog Sweet Affair)

50 gr de manteiga sem sal
80 gr de açúcar mascavado claro
50 gr de golden syrup
1/2 a 1 colher (chá) de Bonsalt
100 ml natas


Preparação

Para o molho de caramelo, colocar numa caçarola a manteiga, o açúcar e o golden syrup e levar ao lume até derreter. Retirar do fogão e adicionar o bonsalt e as natas mexendo bem. De volta ao lume, deixar ferver por 3 minutos e apagar. Reservar até arrefecer e colocar num frasco com tampa, levando ao frio.
Para o bolo, aquecer num tacho a margarina com o açúcar e o melaço até derreter e homogéneo.
Fora do lume juntar o buttermilk (misturar o leite com o sumo de limão e deixar repousar 10 min. antes de usar) e os ovos batidos e bater muito bem.
Aos poucos adicionar os ingredientes sólidos, as farinhas, fermento e bicarbonato, especiarias e bonsalt, e bater muito bem com a batedeira.
Colocar a massa numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal, e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até cozer, uns 45 minutos (teste do palito).
Desenformar e deixar arrefecer. Servir com o molho de caramelo.

Bom Apetite!








Tarte Tatin de Tomate Cherry







Gosto de morar no campo e ter uma horta.  Cada vez mais. É onde me sinto em casa, onde me sinto mais eu, onde respiro e caminho ao sabor das estações. Gosto de estar aqui, às vezes longe de tudo. Mas sempre bem rodeada. Por aqui há ajuda e partilha entre vizinhos. Podemos contar uns com os outros, um verdadeiro apoio e amizade. 

E das nossas hortas há boas partilhas. De nossa casa saem ovos caseiros e limões, e os marmelos para a época das marmeladas. Do quintal da L. chegam as nabiças para a sopa, do pomar da T. chegam uvas docinhas para a sobremesa e da casa da S. e da C. chegam ainda morangos e tomates cherrys. Mesmo muitos! Que alegria em tons de vermelho.

Quando a Ondina me convidou para um guest post não tive dúvidas. Quis com ela partilhar um pouco disto. Destas histórias e sabores. Sei que se ela morasse mais perto ia adorar que eu lhe batesse à porta e oferecesse um saco de fruta do pomar ou uma destas tartes acabadinhas de fazer. 
Podem servir-se da receita nos Coentros e Rabanetes e bom apetite!









Tarte de Figos e Amêndoa





E eis que chegam os figos. A espera foi longa este ano. Mas vale sempre a pena. São mesmo docinhos.
Chegaram no final do Verão que se mantém quente, numa transição para o Outono, à espera de serem aproveitados da melhor forma. Guardam-se uns quantos em frascos de compotas, para saborear o verão durante mais tempo, comem-se outros ao natural e fazem-se pizzas com presunto, adoro.
A ideia da tarte doce veio de uma revista Saveurs que comprei num dia que passei no Porto, durante as férias que já lá vão. Um dia que me deixa doces memórias. Pela boa companhia. 
E para voltar a saborear um dia tão doce, fiz a tarte a pensar nas pessoas com quem estive, nos momentos divertidos por lá passados e nas iguarias que provámos. Dias assim enchem-nos a alma!
Alterei completamente a massa da base, mas a essência está lá, os figos e o recheio cremoso de amêndoa.
E ao olhar para ela a sair do forno, invade-nos o cheiro da nova estação, o Outono em forma de tarte.






 
Tarte de Figos e Amêndoas
(inspirada na revista Saveurs de Setembro 2013)

massa:
250 gr farinha de espelta
90 gr de manteiga
90 ml maple syrup
1 ovo batido

recheio:
100 gr manteiga amolecida
100 gr de açúcar mascavado
100 gr de amêndoa moída
2 ovos
1 pitada de canela em pó

6 figos pingo de mel


Preparação

Começar por preparar a massa, derretendo a manteiga com o maple. Deixar arrefecer e juntar a farinha e o ovo batido. Amassar bem até obter uma massa homogénea. Formar uma bola, envolver em película aderente e levar ao frio por 1 hora.
Retirar a massa do frio e estender em rectângulo, com um espessura de 4 mm. Colocar a massa numa tarteira untada, ajustando bem, e picando a base com um garfo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, com papel vegetal e feijões secos em cima (para pesarem e a massa não crescer) por 15 minutos.
Preparar o recheio batendo muito bem a manteiga amolecida com o açúcar e a amêndoa durante 5 minutos.
Incorporar os ovos, um a um e a canela, voltando a bater.
Retirar a massa dor forno, remover o papel e os pesos, e colocar o recheio, alisando a superfície.
Cortar os figos em metades e dispor ao longo do recheio.
Levar ao forno a 180ºC até cozer, durante uns 20 minutos.
Desenformar depois de fria e servir.

Bom Apetite!









Gelados de Iogurte e Amora








Antes que o Verão acabe. Vou respirar mais um pouco dele. Sentir o sol na pele e o quente na cara. Antes que o Verão acabe, vou saborear o que resta dele. As frutas e os gelados. E o bom tempo.
As férias já terminaram, foram curtas mas deram para o aproveitar. E para comer gelados!
O regresso ao trabalho deixou saudades, de lugares, de pessoas, da praia e do mar. De dias sem planos, sem rotinas, sem pressas. Com sabores perfeitos.
Agora já se notam os dias mais curtos, já saio de noite do trabalho. E durante as tardes penso nestes gelados que são deliciosos e a melhor companhia num lanche de Verão. 
É uma paixão assolapada, por gelados e por estas forminhas que tanto adoro! E pelas amoras.
Amoras, suculentas e doces. Em ode ao que resta do verão. Antes que ele acabe.




 



Gelados de Iogurte e Amora
(receita adaptada do blog Merengue y Frambuesa)

150 ml de água
75 gr de açúcar
375 ml de iogurte natural
2 colheres (sopa) de mel
1 chávena de amoras


Preparação

Num tacho colocar a água e o açúcar e levar ao lume, deixando ferver em lume brando, durante uns 5 minutos até obter um género de xarope. Deixar arrefecer totalmente.
Misturar o iogurte com o mel e o xarope, até ficar bem homogéneo.
Colocar alternadamente nas forminhas, camadas de creme de iogurte e amoras, esmagadas ou inteiras.
Inserir os pauzinhos e levar a congelar.
Para desenformar, retirar do congelador uns 5 minutos antes, ou mergulhar as formas em água por alguns segundos.

Bom Apetite!



 





Gelado ao Pequeno-Almoço




Por cá começam as férias. E o descanso. Aproveitar bem estes dias de calor, praia e beira-mar. Que a chuva vem a caminho do final da semana.
Até lá espreguiço-me até mais tarde, vou a banhos no mar fresco, coloco as leituras em dia, revejo amigos e como gelados. Logo pela manhã.
Comer gelados ao pequeno-almoço. Parece algo pecaminoso. Mas não, são só de fruta, mas sabem tão bem. Com os pêssegos que ainda anunciam que é verão e com as últimas cerejas. Sem açúcar. Só polpa de fruta. Como se fosse um sumo mas em forma de sorvete.
Estes foram feitos para estrear as novas forminhas chegadas dos Estados Unidos! Há uns tempos que as procurava, e morria de amores ao ver fotos de popsicles no Pinterest. Eu, a Marmita e a Franguinha corremos tudo até que as encontrei na Amazon e em poucos dias cá estavam elas, para animar o meu verão.
Vou ali ao congelador servir-me de mais um, e depois mergulho nestes dias de descanso, que bem preciso.
Até já.





 

Picolé de Pêssego e Cereja

3 pêssegos maduros
250 gr de cerejas descaroçadas


Preparação

Colocar os pêssegos descascados num liquidificador e triturar até obter um puré homogéneo.
Encher parte das forminhas com esse puré.
Colocar as cerejas no liquidificador e triturar, enchendo o restante espaço das forminhas com o puré de cereja.
Levar ao congelador até solidificar.

Bom Apetite!