Mais um ingrediente novo na minha cozinha. A couve rábano. Já conhecia de imagens mas nunca tinha visto à venda no mercado nem provado.
Mais uma vez foi a minha mãe que me surpreendeu um destes fins-de-semana, ao trazer umas quantas e assim partimos à descoberta do sabor. Primeiro com uma sopa onde aproveitamos um dos bolbos e as folhas todas (antes que murchassem), e juntamos mais legumes. Já se sabe que ninguém passa sem sopa em minha casa! Depois foi tempo de fazer uma salada coleslaw do Ottolenghi, fresquinha e colorida.
Ainda usei os bolbos para fazer estes palitos no forno, com sementes de sésamo pretas. O sabor e a textura são bastante interessantes, algo semelhante ao nabo.
O hummus de grão com curcuma veio das receitas do workshop "Yoga & Healthy Cooking" com os Green Kitchen Stories. Um fim-de-semana bem colorido e saudável, em Lisboa, na Casa Vinyasa. Em boa companhia, cozinhamos coisas como Falafels de Beterraba Raw, Sopa Fria de Pepino, Amêndoa e Uva, Mousse de Lima e Abacate com Crumble de Cacau, Tâmaras e Amêndoas e este Hummus, entre outras. Foi bastante divertido, estar na companhia das amigas Marmita, Clavel e miss Vite, conhecer pessoas que já seguia, a Joana, as caras lindas do Not Guilty Pleasure e do Eat Love, e outras de várias nacionalidades, e claro, conhecer o "casal verde" (Luise e David).
Este hummus é delicioso, e pode ser servido com vegetais crus em palitos, como cenoura e aipo, ou com um pãozinho pita ainda morno cortado em triângulos. Vamos petiscar!
Hummus com Curcuma
400gr de grão cozido
120 ml de água
2 colheres (sopa) de tahini
sumo de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de curcuma em pó
sal e pimenta q.b.
Preparação
Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos, e pulsar até ficar homogéneo e cremoso. Em alternativa colocar numa taça e usar uma varinha mágica. Provar e ajustar temperos.
Poderá ser guardado em frasco, até 5 dias no frio.
Palitos de Couve Rábano com Sésamo
2 bolbos de couve rábano
azeite q.b.
sementes de sésamo pretas q.b.
Preparação
Cortar as bases dos bolbos e a parte de fora, e lavar muito bem. Cortar a polpa em palitos idênticos e grossos. Pincelar levemente com azeite e passar por sementes de sésamo.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal antiaderente e levar ao forno pré-aquecido a 220ºC, até dourarem e ficarem crocantes por fora. Virar a meio da cozedura.
Bom Apetite!