Pão Recheado com Funcho Caramelizado e Queijo de Cabra



Pão. Queijo. Amigos à mesa. Jantares e petiscos de comer à mão. Comida de conforto para picar.
Não é preciso muito quando nos juntamos à mesa. Amigos de sempre e noites de conversa boa, enquanto se petisca daqui e dali. E dum simples pão, se faz uma iguaria de lamber os dedos.

Nos nossos jantares de convívio nunca pode faltar um pão recheado, há sempre pedidos de receitas favoritas e sei que num instante desaparecem da mesa.
Há receitas que ficam sempre marcadas para fazer nessas ocasiões. E voltar a repetir. Esta é sem dúvida uma delas. Um pão recheado com funcho e cebola caramelizados, queijo de cabra e o perfume do tomilho.

"Há poucas coisas melhores do que partilhar bons momentos com as pessoas de quem mais gostamos, entre deliciosos petiscos e longas conversas" diz a Joana Alves, autora desta receita que se encontra no seu lindo e novo livro 'Natural'.
Um livro inspirador, onde facilmente entramos na aventura da Joana e nos deixamos seduzir por pratos ricos em nutrientes e cores, saudáveis, vegetarianos e acima de tudo deliciosos.

Tenho a sorte e o prazer de conhecer a Joana, o seu sorriso contagiante e a sua comida honesta e vegetariana que vai partilhando no Le Passe Vite. Um dos meus pratos de eleição é uma adaptação da receita dela (o esparguete com beterraba!). Com ela tenho aprendido muito sobre alimentos que antes nem conhecia e a melhor forma de os utilizar no dia-a-dia. E cada vez tenho mais vontade de fazer receitas vegetarianas em casa. Se ainda não conhecem o livro, aconselho a espreitarem e colocarem a mão na massa. Ah, e façam este pão, e vejam como num instante desaparece da vossa mesa!







Pão Recheado com Funcho Caramelizado e Queijo de Cabra

1 pão tipo baguete ou ciabatta
1 bolbo de funcho
1 cebola
6-8 rodelas de queijo de cabra
tomilho fresco q.b.
vinagre balsâmico q.b.
azeite q.b.
sal q.b.


Preparação

Cortar o funcho e a cebola em rodelas bem fininhas. Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e colocar o azeite e a cebola, bem espalhados, de forma a que as rodelas não se sobreponham muito.
Deixar cozinhar sem mexer, durante alguns minutos, até começar a caramelizar. Mexer e deixar caramelizar na totalidade. Temperar com um pouco de vinagre balsâmico e sal a gosto, e deixar cozinhar por mais 2 minutos e reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar o pão numa folha de papel vegetal e pincelar com um pouco de azeite. Cortar o pão em fatias diagonais e cruzadas, evitando ir até à base para não as separar.
Esmigalhar o queijo de cabra e misturar com o funcho e a cebola caramelizados. Juntar umas folhinhas de tomilho fresco a este recheio.
Rechear generosamente cada golpe com esta mistura e fazer um embrulho com o papel vegetal de modo a fechar o pão dentro dele.
Levar o pão embrulhado, ao forno, por 15-20 minutos. Abrir o embrulho e deixar tostar por uns 5 minutos.
Servir quente, salpicado com mais tomilho fresco.

Bom Apetite!




32 comentários:

  1. Fiquei intrigada com esses sabores! Beijinhos

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  2. Adoro este tipo de petiscos, são deveras irresistíveis :)
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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    1. Eu também adoro petiscar, e este pão há-de estar muitas vezes presentes na nossa mesa, beijinhos.

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  3. O pão ficou com uma aparência ótima! E adorei a ideia de fazer funcho caramelizado, tenho um bulbo aqui em casa e ainda não sei o que fazer com ele.
    beijos

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    1. Eu adoro funcho! E este pão é mesmo uma maravilha Tati.
      Um beijinho.

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    1. O cheirinho dele dá água na boca :) beijinho

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  5. Que tentação, adoro estes pães assim servidos e este está mesmo com boa cara, deve ser dificil comer só um bocadinho :)

    Gulosoqb

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    1. Resta dizer que não sobrou nada né? É muito bom sim!

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  6. Que ideia fantástica! Apetece comer o pão inteirinho :)
    Bj S

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    1. Mesmo :) mas sabe ainda melhor partilhado! beijinho

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  7. Impossível não esboçar um sorriso ao olhar para este pão lindo. Só consigo imaginar uma mesa cheia de bons amigos em animada cavaqueira, a falar de comida, claro, ao mesmo tempo que vão fazendo desaparecer esta combinação magnífica de pão e queijo. É realmente das melhores coisas que se levam desta vida, os momentos de convívio e partilha com os amigos, à volta de uma mesa. Esta e outras sugestões deliciosas fazem do livro da Joana um livro lindo, inspirador e único, que é obrigatório ter. Conheci a Joana no lançamento do livro, em Lisboa e é tal e qual como a imaginei. Super simpática e é impossível não ser contagiado pelas suas boas energias e pelo sorriso simpático. :)
    Um beijinho Inês!

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    1. Uma mesa cheia de amigos, coisas boas, boas conversas sobre comida (claro!) e este pão quentinho é mesmo um bom momento e são esses momentos que devemos sempre celebrar como tão bem dizes!
      Um beijinho.

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  8. Que pão maravilhoso! fiquei com vontade de provar mas aposto que já não há!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Susana, quentinho ou vá morno (depois das fotos mega rápidas) foi num instante e não sobrou nada hihi
      Beijinho.

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  9. Que óptimo aspecto Inês!! Adorei o pão, deve ser uma delicia! e as fotos como sempre estão fantásticas!!! De certeza que vou experimentar :)
    Beijinhos!

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    1. Obrigada linda! Este pão da Joana é mesmo uma maravilha, tens de fazer.
      Um beijinho.

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  10. Hummm adorava comer um pedaço desse pão ao jantar.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/areias-de-cafe.html

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  11. Olá Ginja!

    Também ando mega, mega fã do livro da Miss Vite! É absolutamente maravilhoso! Já fiz inúmeras receitas e aproveitei tantas ideias para outras.
    Este pão está lindo que só visto, até dá pela de começar a agarrar em pedaços e saborear. Mas como é numa mesa partilhadas, com muitos sorrisos, que ele acabe depressa ;)
    Um beijinho

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    1. E um livro que apetece abusar de uma ponta à outra e manter muitas receitas nas nossas vidas :) este acaba depressa sim!
      Um beijinho.

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  12. Que fantástico pão,...bem posso imaginar o cheirinho que ficou nessa cozinha!
    Beijinhos,....
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Mary, este pão cheira maravilhosamente bem!
      beijinhos.

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  13. Olá, Inês!
    Achei este pão maravilhoso, com um recheio inovador e cheio de sabores deliciosos!
    Bjs e boa semana!

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    1. Olá Paula, faz que vais gostar, é um pão delicioso para partilhar numa mesa cheia! beijinhos.

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  14. O pão está mesmo a pedir convívio, assim aos pedacinhos! :) Está lindo e este tipo de coisas é sempre apreciado por todos :D

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    1. Pois é Avelã, eu por mim juntava já uns amigos e fazia este pão, e sim, toda a gente gosta destes petiscos!
      Um beijinho.

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  15. Não há receita que aqui ponhas, que eu não fique embevecida a olhar...
    Este pão fica definitivamente na minha lista "a fazer"... imagino o meu pai a olhar para ele à espera de poder partilhar, com o seu estômago ;-)
    Beijinho grande
    C

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    1. És tão querida Cláudia,
      este pão tem um aspecto tosco e rústico, o que lhe dá um certo charme, gosto de coisas assim, e ao mesmo tempo é delicioso, e perfeito para partilhar,
      um beijinho.

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