Tagine Vegetariana de Inverno



Quase a chegar o Inverno. E com o regresso da chuva e vento. O Outono foi generoso, na luz dourada do sol durante o dia, e nas temperaturas. O fogão a lenha nem tem sido muito aceso, para poupar a lenha e porque não temos sentido ainda o frio. Mas sempre que vejo chuva lá fora, corro para o aconchego da casa. Para as mantinhas no sofá, e as pantufas fofas. Apetece fazer bolos, bolachas, biscoitos, tudo de bom que vem do forno ligado. Na mesa pede-se conforto. Comida rica e que sacia, quente e fumegante. Que nos aqueça ao fim do dia. E ao mesmo tempo uma viagem em sabores. Dessas faço muitas. Na minha cozinha. Até vários pontos do mundo.

E desde que tenho esta linda tagine da Le Creuset, que me sabe bem aquecer especiarias e legumes de uma forma saudável e cheia de sabor, e ir ali até Marrocos, no calor do fogão.
Mais do que um prato, a tagine é uma forma de cozinhar. Juntam-se azeite, cebolas, alhos, especiarias, legumes, quase tudo o que vocês quiserem, e frutos secos, numa dança de cozinhas que embalam sabores mediterrâneos, africanos e orientais.
Os legumes, as raízes e tubérculos de Inverno são uma maravilha nesta altura do ano. Não resisto às abóboras, batatas-doces, cenouras, pastinacas e achei que ficariam deliciosas nesta tagine. 
Dou preferência às tagines vegetarianas, mas a carne também fica perfeita cozinhada nela. É quase um ritual de magia, cozinhar nesta tagine da Le Creseut, nem imaginam como fico feliz de em alguns dias a poder servir à mesa, e os sabores se espalharem em cores e perfumes, e apetites satisfeitos.








Tagine Vegetariana de Inverno

1 cebola picada
4 dentes de alho picados
azeite q.b.
1 pau de canela
1 colher (chá) de coentros em pó
1 pedaço de 2cm de gengibre fresco ralado
2 chávenas de abóbora em cubos
2 pastinacas descascadas e em pedaços
3 cenouras (roxa, amarela e branca) em rodelas
1 batata-doce roxa, descascada e em cubos
1 frasco de 400gr de grão cozido
1 mão cheia de tâmaras descaroçadas

para servir:
couscous simples
coentros frescos picados q.b.
amêndoa laminada tostada q.b.
bagos de romã q.b.


Preparação

Colocar um fio de azeite na tagine ao lume, e a cebola e alhos picados, e deixar cozinhar até amolecerem. Juntar depois o pau de canela, o gengibre ralado e os coentros moídos. Deixar cozinhar por uns dois minutos até se libertarem os aromas.
Juntar a abóbora, as pastinacas, as cenouras, a batata-doce, o grão e as tâmaras e envolver bem.
Adicionar água até cobrir, deixar ferver em lume brando e colocar a tampa da tagine.
Cozinhar por uns 20 minutos ou até todos os legumes ficarem tenros. Destapar e deixar cozinhar por mais uns 5-10 minutos até o molho reduzir.
Servir com couscous simples, coentros frescos picados, bagos de romã e amêndoa tostada a gosto.

Bom Apetite!





40 comentários:

  1. Deliciosa, aspecto fantástico. Parabéns!!
    Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  2. Ficou com um aspecto mesmo rústico e delicioso! Adorei :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

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  3. Olá Inês!!
    Um prato lindo para aquecer o coração!!
    Beijos mil e ótimo dia pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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  4. Essa tagine ficou linda!E essas cenouras têm uma cor maravilhosa!òtimo para aconchegar nos dias de inverno.
    beijinhos!

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    1. Adoro estes legumes com cores e as coisas da época Amélia, um beijinho.

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  5. Essa é uma verdadeira comfort food, Inês! Excelente sugestão.
    Bj,
    Lylia

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  6. Inês minha querida,
    Por aqui o verão está batendo na porta, o calor por aqui é de 33°C, no verão será muito mais, rsrs.
    Deu saudade do inverno, rsrs.
    Adorei tuas fotos e tudo perfeito, como sempre vc arrasa no bom gosto e comidinhas saudáveis!

    Desejo a vc e sua família um Natal Abençoado e um 2016 repleto de realizações!

    Bjs no seu ♥

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    1. Andréa, aqui hoje está um friozinho que adivinha o natal.
      Obrigada, desejo o mesmo para ti e família.
      beijinho.

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  7. Uma receita muito saudável e cheia de sabor, adorei :)

    Gulosoqb

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  8. Ai querida, o que eu suspiro pelas panelas lindas da Le Creuset! Será que é desta que o Pai Natal se lembra de me oferecer uma?! ;);)
    Com o Outono ameno e generoso que tivemos, a verdade é que os pratos mais leves e frescos do verão se foram mantendo na cozinha, mas nada bate uma refeição quente nas noites que já pedem aconchego. Então repleta de legumes lindos como os que fotografaste nem se fala. Que linda tagine! Não mudava nada...
    Um beijinho grande querida

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    1. Tens de pedir ao pai natal :) acho que mereces!
      Eu também não mudava nada minha querida,
      um beijinho.

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  9. Inês, dá mesmo vontade de mergulhar dentro dessa tagine deliciosa. Que coisa mais boa, chegarmos ao fim de um dia de trabalho e podermos encontrar conforto numa refeição cheia de cor e sabor e com os melhores legumes da época. Adorei tudo e a tua tagine é linda! :)
    Um beijinho.

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    1. Esta tagine roxa é mesmo o meu ferrari, a seguir à kitchenaid hehe. Obrigada Célio, beijinhos.

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  10. que bela receita!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. Que excelente sugestão,..
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  12. Inês,
    Desculpa a ignorância, mas onde encontras cenouras com essas cores?
    Teem o mesmo valor nutricional das regulares?
    Vim aqui ter através de um ckique mal dado no Instagram e adorei! Já está guardado no meu telefone.
    Aguardo sempre notícias novas.
    Beijinhos,
    Blonst3r

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    1. Olá, encontrei estas cenouras e alguns destes legumes na Horta do Bairro, uma loja em Lisboa. Valor nutricional não sei, comprei mesmo porque adoro coisas novas e diferentes e me apaixonei por cada uma delas :) esse clic mal dado foi bom então, espero eu!! beijinhos.

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    2. O click foi maravilhoso!
      Obrigada pelas excelentes sugestões.
      Venho sempre procurar mais coisas novas aqui agora e recomendo aos meus amigos.
      Obrigada!

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    3. O click foi maravilhoso!
      Obrigada pelas excelentes sugestões.
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      Obrigada!

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  13. Sweetie, couscous com legumes é dos meus pratos favoritos e essa tagine ficou lindíssima com essas cores. Irresistível!
    Bjinho ♥

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    1. Os perfumes que se criam são mesmo incríveis, e as cores comemos com os olhos! Um beijinho sweetie.

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  14. Olá Inês: uma verdadeira comida de conforto. Apetece estar aí desse lado e partilhar a refeição. Lindas as fotos.
    Bjn
    Márcia

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    1. É mesmo conforto Márcia, obrigada e beijinho.

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  15. Adoro tagine! (ou qualquer coisa que seja comida marroquina) E este tem um aspecto maravilhoso :)
    As fotos, perfeitas, como sempre.
    Um grande beijinho!*

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    1. Ana, eu também! Só não posso exagerar nos cominhos, não sou tão apreciadora deles. Obrigada linda, um beijinho.

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  16. A tagine é adorável, ainda mais o que está dentro dela! Comida confortável melhor não há :)

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    1. Esta tagine merece um beijinho todos os dias, é linda!
      Um beijinho.

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  17. Querida Ginja,
    Que delicia e que lindas imagens.
    Natal é o momento ideal para uma calorosa troca de energias.
    Que a magia do Natal revele novos horizontes, com harmonia, prosperidade, saúde, esperança, paz e amor.
    Beijos,
    Vânia

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    1. Vânia querida,
      muito obrigada pelos seus votos de boas festas,
      um bom natal!
      beijinho.

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  18. Minha querida :)
    Há pequenas coisas que nos fazem tão feliz!
    Acredito mesmo na tua felicidade ao cozinhar nessa tagine!
    E os sabores? Perfeito...
    Adorei a mistura de vegetais! Não conhecia essas variedades de cenoura!!! Que giro :)
    Tão colorido e tão bom!
    Sabores perfeitos, quentinhos para o Inverno.
    Um beijinho querida

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    1. A vida, as pequenas coisas, os legumes coloridos, a tagine roxinha, tudo me faz feliz à mesa nestes dias.
      E com o frio a chegar, ainda apetece mais.
      Um beijinho linda.

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  19. Olá, Inês.

    Que lindas imagens! Muito de inverno e aconchegantes :) Ao ver a tua tagine, acho que fiquei com aquela coisa a que chamam "inveja branca" ;) Que linda peça! E o resultado final parece-me perfeito!

    Um Feliz Natal!

    Um beijo,

    Ilídia

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    1. Olá Ilídia,
      a "inveja boa" que tantas pessoas condenam, eu percebo-a bem, e acho que a entendo perfeitamente neste caso, a tagine é mesmo linda :)
      Minha querida, desejo-vos um bom natal, muito obrigada pelas tuas palavras, beijinhos.

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