Parfaits de Banoffee Saudáveis



Os dias têm estado tão quentes e cheios de sol. As mangas curtas durante o dia sabem a verão. E à mesa ainda reinam os petiscos mais frescos e leves. Por enquanto mantenho o forno pouco aceso, até pela falta de tempo. E penso mais em receitas práticas, rápidas e leves. Que usem os produtos da estação. Que me transmitam conforto, mas sem serem demasiado pesadas. 

Já sabem que adoro sobremesas em frascos ou copinhos, com várias camadas e texturas, para comer à colherada. E gosto ainda mais quando as posso chamar de pequenos-almoços! Nutritivos e deliciosos. E que se podem comer a qualquer hora do dia. Adoro comida de pequeno-almoço a qualquer refeição. Basicamente sou uma gulosa, mas com regras, que podem ser quebradas quando apetece.

E se por vezes a vontade de comer uma fatia de uma tarte Banoffee é enorme, há muitas mais vezes em que essa vontade pode ser substituída por uma receita assim, mais leve. Inspirada na dita tarte, com caramelo ou doce de leite, banana e natas batidas, mas aqui numa versão da Izzy do 'Top with Cinnamon', mais saudável mas que agrada bastante. Digo que sim, que adoro e que já fiz mais que uma vez. E que o caramelo de tâmara é viciante, a sério. Para mim é perfeito, a cada colherada.




Parfaits de Banoffee Saudáveis
(adaptado do blog 'Top with Cinnamon')

(serve 3 frascos ou copos)
1 banana madura
1 e 1/2 chávena de iogurte natural
1/2 colher (chá) de pasta de baunilha
2/3 chávena de granola (usei esta receita
1 receita de caramelo de tâmara (em baixo)

Caramelo de Tâmara:
1/3 chávena de tâmaras descaroçadas
1/3 chávena de leite
1/2 colher (chá) de pasta de baunilha
pitada de sal


Preparação

Para preparar o caramelo de tâmara, colocar os ingredientes todos num processador, e triturar até formar uma pasta. Colocar a pasta num tachinho e levar a lume brando, mexendo, durante uns 5-10 minutos até engrossar e reduzir de volume. Deixar arrefecer completamente.
Misturar o iogurte com a pasta de baunilha. Cortar a banana em rodelas finas.
Para montar os copinhos, fazer camadas de 2 colheres de sopa de granola, algumas rodelas de banana, 1 colher de sopa de caramelo de tâmara e colheradas do iogurte. Repetir mais uma vez as camadas em cada copo. Para servir, salpicar com mais granola, e a restante banana ou caramelo.

Notas: se não for para comer logo deverá colocar umas gotas de sumo de limão nas rodelas de banana e refrigerar os frascos. Poderá usar qualquer outra granola. Usei tâmaras medjool, mas poderá usar das mais pequeninas que se encontram facilmente. O ideal será servir de imediato ou até umas horas após serem montadas as camadas nos copinhos. Pode ser feito à noite e servido de manhã.

Bom Apetite!







41 comentários:

  1. Ora aqui está o que seria a sobremesa perfeita para mim para hoje :D
    Um grande beijinho

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  2. Adorei! É mesmo o tipo de coisas que eu gosto.

    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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    1. Adoro sobremesas em frasquinhos e em camadas :)
      Um beijinho.

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  3. Adoro :)
    Uma combinação de sabores perfeita :)
    Também ando viciada no caramelo de tâmara. Encontrei um puré de tâmaras biológico (100% tâmaras) e tenho-me deliciado!
    Vou experimentar a tua receita quando chegar.
    Um beijinho

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    1. Que maravilha deve ser esse puré de tâmaras biológico Joaninha! Sim, experimenta que vais gostar, é tão simples.
      Um beijinho.

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  4. Nhamiiii, mas que receita maravilhosa! E saudável ainda por cima :P obrigada por partilhares, vou experimentar! Beijinho *

    thebrunettetofu.blogspot.pt

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  5. Achei a sugestão fantástica. Também gosto muito de sobremesas assim em camadas com várias texturas. Adorei!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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    1. Adoro este tipo de sobremesa, sabe sempre tão bem!
      Então pela manhã ainda melhor, beijinhos.

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  6. Que deliciosa sugestão,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  7. Que maravilha!!! Adorei o caramelo de tâmaras. Deve ser uma delícia!
    Bjn
    Márcia

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    1. É delicioso Márcia, tens de fazer!
      Um beijinho.

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  8. Hello, querida Inês!
    Por aqui os dias estão estranhos, ora frio, ora calor, hoje mesmo fez calor e ontem frio.
    Adorei a tua sugestão, além de saudável fica delicioso!

    Beijinhos no seu ♥

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    1. Andréa, por cá já chegou o frio entretanto.
      É a época dele, um beijinho.

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  9. Se me apresentassem estes copinhos já preparados, com toda a certeza que os iria adorar, nos próximos pequenos almoços...
    De momento a minha cozinha está quase parada, até que o meu ânimo suba um pouco.
    Um grande beijinho, querida e um bom fim de semana.
    C

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    1. Vais ver que em breve já estás a cozinhar como sempre, com amor :) um beijinho e força!

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  10. Sempre que aqui venho os meus olhos brilham com as imagens e o meu apetite aguça-se com as sugestões. Delicioso! obrigada ;)

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  11. Ai esse caramelo deve ser de comer e chorar por mais!! Que receita bonita Inês :) beijinho e fim-de-semana feliz!

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    1. É de lamber os dedos hehe. Obrigada querida Inês!
      Um beijinho.

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  12. que delícia!
    Beijinhos!
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. Também adoro caramelo de tâmaras :D fica bem com tudo!!!
    Nunca provei uma banofee pie, sabias?! incrível!
    Mas também me parece que esses teus frasquinhos são bem mais saudáveis :D com uma tampinha por cima até eram bons para levar para o trabalho.
    Um abraço!

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    1. Sara, caramelo de tâmaras deve ficar mesmo bem com tudo!
      Estes frasquinhos são mais saudáveis sim, mas tens de experimentar uma banoffee pelo menos uma vez!!
      Um grande beijinho.

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  14. Parece tao bom e fica tao giro nesses frasquinhos 😉

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  15. Que delícia de tacinhas.

    Beijinhos e boa semana,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  16. Olá Inês,
    Fiquei "vidrada" no caramelo de tâmaras, só tenho uma dúvida poderei substituir a pasta de baunilha por outra coisa? Caso não seja possível onde se compra? Em lojas produtos naturais/biológicos, será?
    Obrigada pela ajuda.
    Andreia Neto

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    1. Olá Andreia, podes usar extracto de baunilha (eu faço caseiro) ou optar por nem colocar baunilha na receita.
      A pasta de baunilha só sei de venda online, na amazon ou na loja ayur.
      Um beijinho.

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  17. É mesmo bom comer assim umas sobremesas ao pequeno-almoço, ou pequenos-almoços à sobremesa, ou pequenos-almoços e sobremesas ao lanche :D Essa versão da tarte banoffee é perfeita, também gosto muito de fazer caramelo do género desse :)

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    1. Eu adoro este tipo de receitas, e acho que os leitores já perceberam isso :) obrigada Avelã!

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  18. Sweet Inês, a primeira vez que vi a partilha desta receita no Instagram, ainda sem a revelares totalmente, confesso que me veio à cabeça a Banoffee Pie que eu adoro. Mas depois vi estes copinhos lindos e não menos deliciosos certamente e fiquei deslumbrado. É como se fosse uma Banoffee desconstruída e mais saudável, de comer à colher sem parar. E esse caramelo de tâmaras que nunca fiz mas quero tanto experimentar, deve ser uma coisa dos deuses. Sabe bem passar por aqui pois nunca desiludes. Um grande beijinho e vou levar um copinho desses para experimentar. Eheh. :)

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    1. E o tanto que se falou na Banoffee Pie, acho que vou ter de fazer uma bem decadente Célio! Sim, esta tem os sabores, mas mais leves e saudável, para comer a qualquer hora, e isso eu adoro!! Obrigada pelo teu carinho, um beijinho.

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  19. Adoro as tuas sugestões saudáveis sweetie e sabe tão bem vir aqui e deliciar-me com as tuas imagens. Tal como o Célio, fiquei a pensar no caramelo de tâmaras que também quero experimentar. Amo granola e iogurte e ia adorar comer um desses potinhos.
    Beautiful mood ♥
    Bjinho

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    1. Sweetie, tens de experimentar o caramelo de tâmaras, é delicioso. És uma querida, beijinho grande.

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  20. Que lindas fotos!! devem estar maravilhosos e saudáveis.
    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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